Сертификация ISO 9000 — дополнительные возможности для производителей электронных устройств Версия для печати Отправить на e-mail

Электронные кассовые аппараты стали привычным атрибутом супермаркетов, АЗС, ресторанов, кафе, вокзалов и аэропортов. Они вытеснили механические и полуавтоматические кассы, использовавшиеся в торговле во времена Советского Союза. Активное внедрение новых моделей было стимулировано принятием ряда законодательных актов, в которых детально регламентировались сферы обязательного применения электронных кассовых аппаратов и порядок их использования. Фактически, с принятием новых законов в России появился рынок техники для учета товаров и услуг, и возникли первые предприятия, наладившие выпуск необходимых моделей.

Первоначально отечественные компании не могли составлять достойную конкуренцию зарубежным компаниям, активно начавшим завозить в нашу страну новейшие кассовые аппараты, компоненты для них, сканеры, электронные весы и другое подобное оборудование. Первопроходцы в лице отечественных бизнесменов, на первом этапе выпускали оборудование из иностранных комплектующих, осуществляя только сборку изделий. Безусловно, качество их продукции оставляло желать лучшего и стоит ли говорить, что о сертификации ISO 9000 речи просто быть не могло.

Со временем, некоторые производители смогли наладить полноценный выпуск разнообразных моделей кассовых устройств, сканеров, платежных терминалов и систем, создав оригинальное программное обеспечение. Во многих случаях российские изделия ничуть не хуже, чем продукция зарубежного производства. Создав подобное оборудование в стране, удалось уменьшить зависимость от импортных поставок и резких колебаний цен на продукцию. Лидеры рынка стремятся работать на высоком уровне, о чем свидетельствует, например, прохождение процедуры сертификации по системе ISO. В ходе ее осуществления удается не только выявить проблемные места компании, но и получить реальную оценку эффективности работы. Не стоит забывать, что сертификация ISO 9000 помогает осваивать новые сегменты рынка и наращивать объемы продаж электронных устройств для систем учета. Кроме того, значительная часть российских стандартов базируется на системе сертификации ISO 9000 и дает серьезные преимущества компаниям, стремящимся получить крупные заказы, финансируемые за счет местного или государственного бюджетов.

Прохождение процедуры сертификации по стандартам ISO помогает выявить внутренние резервы и проанализировать внешние факторы, влияющие на производство электронного оборудования и открыть новые возможности для повышения качества продукции и менеджмента.

 
< Пред.
Главная arrow Поддержка arrow Новости arrow Сертификация ISO 9000 — дополнительные возможности для производителей электронных устройств